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El "síndrome del restaurante chino"

       ¿Alguna vez os habéis encontrado mal después de consumir comida china? Entonces seguramente hayáis sufrido el supuesto “síndrome del restaurante chino” . Consiste en un malestar provocado después de haber consumido alimentos en algún restaurante donde se sirva comida china, pero no a todas las personas les afecta de la misma manera, de hecho, hay personas que ni siquiera notan ningún efecto. ¿Pero qué es en sí este síndrome?   Es un malestar general que puede incluir dolor torácico, sudoración, enrojecimiento, entumecimiento de la boca, diarrea, etc. Síntomas en sí bastante generales que pocas veces asociamos a haber consumido comida china. ¿Qué lo provoca?         Dependiendo de la fuente que se consulte, se puede achacar a un aditivo que se emplea en la comida china o bien a una bacteria que se encuentra normalmente en el arroz cocinado y mal almacenado, aunque ambas cosas conforman el síndrome.     ...

¿Por qué cuando freímos un huevo muy frío salta tanto?

     Seguramente algunos habréis pasado por esta "mala" experiencia: calientas el aceite en la sartén, sacas un huevo del frigorífico, lo pones en la sartén y... ¡Boom! El huevo empieza a saltar como si no hubiera mañana. Ya sé que la solución es bastante sencilla, es decir, dejar que el huevo se atempere, pero ¿por qué saltan los huevos fríos? Para ello, tendremos que aclarar primero algunos conceptos físicos relacionados con el agua y con el proceso de fritura. ¿Qué es el proceso de fritura?      Todo el mundo sabe que freír es meter un alimento en aceite caliente, pero voy a ir un paso más allá para definir el término proceso de fritura . Este no es más que una operación donde el agua del alimento se evapora y parte del lugar que esta deja en el alimento, se sustituye por aceite. Es decir, una operación de evaporación de agua y sustitución parcial por aceite.      Esto es un proceso físico que ocurre porque el aceite alcanza más ...

¿Qué aceites son malos para freír?

     El proceso de fritura es muy común en la cocina. Solemos recurrir a esta técnica muy a menudo pues resulta fácil, económica y que suele gustar a casi todo el mundo. No obstante es una técnica poco recomendable no solo porque aumenta el aporte calórico de las comidas al impregnarlas de aceite, sino porque si se usa un aceite incorrecto, estaremos aumentando el riesgo de padecer cáncer. ¿Cómo va a provocar cáncer comer frituras?      En el proceso de fritura, el aceite aumenta mucho su temperatura y provoca un cambio en la estructura química de las grasas que componen el aceite. Estos cambios químicos, dependiendo de la composición del aceite (es decir, del tipo de aceite), pueden producir más o menos fácilmente productos cancerígenos.      Estos productos pasan al alimento frito y los ingerimos. A continuación, viajan hasta nuestras células uniéndose al material genético y haciendo daños irreversibles, provocando un envejecimie...