¿Alguna vez os habéis encontrado mal después de consumir comida china? Entonces seguramente hayáis sufrido el supuesto “síndrome del restaurante chino”. Consiste en un malestar provocado
después de haber consumido alimentos en algún restaurante donde se sirva comida
china, pero no a todas las personas les afecta de la misma manera, de hecho, hay
personas que ni siquiera notan ningún efecto.
Dependiendo de la fuente que se consulte, se puede achacar a un aditivo que se emplea en la comida china o bien a una bacteria que se encuentra normalmente en el arroz cocinado y mal almacenado, aunque ambas cosas conforman el síndrome.
Por otra parte, nos encontramos con unas bacterias denominadas Bacillus Cereus, que se reproducen muy bien
en los arroces cocinados y almacenados en condiciones poco recomendables
durante largos periodos de tiempo. Estas bacterias producen unas toxinas que, pese a no ser mortales,
dependiendo del tipo pueden causar diarreas o fiebre. En
el caso de las toxinas que provocan diarrea, esta aparece a las 8 o 16 horas de
haber ingerido el alimento en mal estado, y en el caso de las toxinas que
provocan fiebre, esta puede aparecer solo al cabo de media hora después de
haber ingerido el alimento en mal estado.
¿Pero qué es en sí este síndrome?
Es
un malestar general que puede incluir dolor torácico, sudoración,
enrojecimiento, entumecimiento de la boca, diarrea, etc. Síntomas en sí bastante generales
que pocas veces asociamos a haber consumido comida china.
¿Qué lo provoca?

En cuanto al aditivo, se trata de una sustancia que se usa mucho en la gastronomía china. Ellos
lo llaman ajinomoto, y según la
legislación alimentaria española se trata de glutamato monosódico o también conocido como GMS. Este aditivo lo emplean para conseguir el denominado quinto
sabor, el umami. La gastronomía
china identifica cinco sabores: dulce, salado, ácido, amargo y el umami. No
obstante, si se sobrepasan los límites permitidos del GSM podemos encontrarnos con el síndrome del restaurante chino.

Cabe restaltar como curiosidad que las intoxicaciones por Bacillus Cereus son muchísimo más altas en países asiáticos, ya que en estos el consumo de arroz es mucho más elevado que en países, por ejemplo, europeos.
¿Hay alguna forma de evitarlo?
Lamentablemente,
si vamos a comer a un restaurante donde ya nos sirven la comida, no tenemos
ninguna forma de averiguar si la comida va a provocarnos este síndrome o no,
pero sí podemos evitar la aparición de esta bacteria en casa cocinando el arroz
justo antes de ser consumido, no dejándolo enfriar destapado y conservándolo
una vez cocinado en el frigorífico, siempre bien tapado durante un máximo de
2-3 días.
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